생강의 효능

 

쌀쌀한 겨울철이 되면 몸에 따뜻한 기운을 복돋아 줄 수 있는 음식이나 재료를 많이 찾는데요, 우리 주변에서 흔히 접할 수 있는 재료인 생강에 대해서 알아보려고 해요!

생강은 외떡잎식물 생강과로 원산지는 동남아시아, 인도,중국으로 추정되며 뿌리채소입니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라며 덩어리 모양을 하고 있으며 매운맛과 향이 있습니다.

 

생강

 

 

 

 

 

 

 

생강 노화방지

효능1. 항산화 효과


생강의 매운맛을 내는 쇼가올(shogaol)과 진저롤(gingerol) 성분은 활성산소에 의해 유전자가 손상받기 전에 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소에 의한 유전자 손상이 차단되니 음식이나 차로 자주 접한다면 동안의 길로 가는 길이 가깝지 않을까요?

 

 

 

 

 

생강 살균

 

효능2. 살균작용


회나 초밥을 먹을때 자주 보이는 재료 중 하나가 생강인건 알고들 계시죠? 생강의 강한 살균력으로 날음식을 먹을때 같이 곁들이면 식중독을 예방할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

생강 소화

효능3. 소화촉진


효능1에서 언급했던 쇼가올(shogaol)과 진저롤(gingerol) 성분은 점막을 자극하여 위액의 분비를 도와 소화를 촉진하는 역할을 합니다. 소화가 잘안된다면 생강을 이용한 요리를 접하는 것도 도움이 될 것 같군요. 그리고 구토와 설사가 동반되는 경우에 증상을 완화시켜줍니다.

 

 

 

 

 

생강차

효능4. 감기예방


생강의 매운맛은 열을 발생시켜 땀을 나게 함으로써, 몸안의 차가운 기운을 쫓아내는 역할을 함으로 감기 초기에 따뜻한 생강차를 마셔주면 도움이 된다고 합니다. 한겨울이 뿐만 아니라 오히려 환절기에는 급격한 온도차이로 감기에 많이 걸리기 쉬우니, 생강차를 가까이 함으로 몸을 따뜻하게 한다면 감기예방에 좋을 듯 하네요. 다만 평소 몸에 열이 많은 분들은 오히려 부작용이 생길 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

생차 해독

효능5. 해독작용


생강의 따뜻한 기운은 혈액순환을 도울 뿐만 아니라 몸안의 나쁜 독소와 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

생강 대장암

 

효능6. 대장암 예방


미국의 한 대학 연구에서 생강의 진저롤(gingerol) 성분이 대장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 것을 실험을 통해 확인하였다고 합니다. 생강추출물을 복용한 사람은 복용하지 않은 사람에 비해 대장의 염증 물질이 줄었다고 하네요.

 

 

 

 

생강 정력

 

효능7. 정력제


생강의 'ginger' 는 정력, 원기라는 뜻과 '원기를 복돋다'를 의미하는데요, 고대부터 생강은 혈압을 올려주는 작용을 하기 때문에 정력제로 인식되어 왔으며, 아라비안나이트에는 생강을 '신이 내린 정력제'로 소개하고 있습니다.

 

 


오늘은 생강의 효능에 대해서 알아봤는데요, 전 지금 따뜻한 생강차가 너무 생각나네요. 오늘 제 글을 보고 도움이 되셨다면 하단 공감버튼 부탁드립니다. 여러분의 응원은 저에게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.

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