새콤달콤하면 떠오르는 열대과일 파인애플! 맛은 있는데 손질이 번거로워 일반적으로 파인애플은 집에서 생과일로 먹기는 불편하지요. 보통은 통조림 형태의 파인애플을 더 자주 접하게 됩니다. 하지만 파인애플 손질법만 터득한다면 싱싱한 생파인애플을 먹을 수 있지요!
한번 도전해 보시기 바래요! ^^ 그래도 파인애플 어떤 효능이 있는지 알고 먹는게 좋을 것 같아 지금부터 알아보려고 해요.
섬유질이 풍부하여 배변활동에 도움을 주며, 새콤달콤한 단맛은 칼로리가 높지 않아 다이어트시 칼로리 부담이 적어 섭취가 부담이 없으며, 신맛에는 구연산을 비롯한 사과산 그리고 비타민은 신진대사를 도와 피로회복을 돕는 작용을 합니다.
파인애플의 구연산은 식욕을 증진시켜 사라진 입맛을 찾아주기도 하지요.
신맛의 성분들은 식욕을 좋게 하는데 도움이 됩니다.
고기요리를 할때 고기를 부드럽게 하기 위한 방법으로 과일을 사용하는데요, 파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 고기를 연하게 하게 소화를 돕는 작용을 합니다.
하지만 브로멜라인 효소는 효과가 강력하기 때문에 오랜시간 고기를 재워두면 오히려 부작용이 생기니 적당한 양과 시간을 맞추는게 좋겠지요?
※ 연육작용을 돕는 과일
파인애플(브로멜라인 효소) 외에도 키위(액티니딘 효소), 무화과(피신 효소), 파파야(파파인 효소), 배(프로테아제 효소) 에도 포함되어 있다고 하니 파인애플을 대체하여 사용하면 좋을 것 같아요.
파인애플을 천연소화제라 부르기도 하는데요, 이유는 "효능3" 에서 언급한 고기의 연육작용을 돕는 단백질 분해 효소인 브로멜라인 덕분입니다. 그래서 스테이크와 함께 곁들이는 과일로 구운 파인애플을 주는 이유를 아시겠죠?
오요드가 함유되어 있어 꾸준히 섭취할 경우 갑상선 염증 치료 효과가 있어 도움을 준다고 합니다. 하지만 갑상선 질환이 있는 환자의 경우에는 의료인의 치료를 받는것이 좋겠지요?
수분과 당분, 섬유질이 많아 체내 독소를 흡착해 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
칼륨이 풍부하다보니 바나나처럼 혈압에 도움을 준다고 합니다. 하지만 신장질환이 있는 환자의 경우에는 칼륨이 많은 과일이나 야채는 제한하는게 좋으니 주의하는게 좋겠지요?
오늘은 파인애플의 효능에 대해서 알아보았는데요, 평소에 위장장애가 있거나 소화가 잘 안되신다면 천연소화제 파인애플을 드셔보시는건 어떨까요? 그럼 전 여기서 글을 마치겠습니다. 끝으로 공감 버튼을 눌러주시면 저에게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
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