통풍 통증

 

 

작년 가을에 아는 지인이 다리를 절뚝이며 불편해 보이는 걸음으로 가는 것을 멀리서 보게 되었습니다. 다리를 삐끗해서 걸음이 불편하구나 생각을 했는데요, 알고 보니 통풍을 앓고 있었던걸 나중에 알게 되었습니다. 통풍으로 인해  고생을 하고 있었던 겁니다. 그래서 오늘은 통풍이 어떤 질환인지 알아보고자 합니다.

 

 

1) 통풍이란 무엇일까요?

 

 

통풍 발목

 

통풍이란 요산 나트륨 결정이 몸밖으로 배출되지 못하고 관절 주위 및 연부 조직에 침착되어 관절에 염증을 발생시켜 통증을 유발하는 질환입니다.

 

 

 

 

2) 통풍의 원인 무엇일까요?

 

요산은 퓨린(purine)의 분해 과정에서 발생되는 간, 소장 등 잔틴 산화 요소를 포함하는 조직에서 생성이 됩니다. 이렇게 생성된 요산은 정상적인 소변이나 대변을 통해서 배설됨으로, 우리가 몸에 가지고 있는 요산의 양은 배설되는 양과의 차이에 의해서 결정이 된다고 보면 됩니다. 그런데 생성과 배출되는 양에 균형이 깨지면 문제가 발생이되는데요, 일반적으로 우리가 먹는 고기나 술에는 퓨린물질이 많이 있어 보통은 소화되어 최종적으로 소변이나 대변으로 배출이 되면 문제가 없지만, 혈액 내 요산에 지나치게 많아지면 이것이 요산 나트륨 결정제로 변하여, 관절내에 쌓이다보니 염증을 유발하여 통증이 생기는 것입니다.

 

요산은 관절에만 생기는 것이 아니라, 활액막, 인대, 피하에도 침착이 될수 있으며, 이로 인해 인대가 파열되거나 피부괴사까지 발생할 수 있습니다.

 

하지만 무증상 고요산혈증으로 아무런 증상이 없는 경우가 흔히 있는데, 요산이 높다고 무조건 통풍 환자로 보기는 어려운 부분이 있어 통풍의 범주에 포함시키기 어려운 점이 있습니다.

 

◎ 급성 통풍

발열,동통(심한 박잘성 통증), 종창(신체의 일부 또는 전신이 부어오르는 증상)과 심한 경우에는 봉와직염(피하 조직에 세균 침범으로 발생하는 화농성 염증)과 비슷한 양상을 보인다. 이러한 급성 통풍이 재발한다면 관절 내 요산이 쌓이게 되어 관절이 망가지며 굳어지는 섬유화가 진행되어 경직이 발생하게 됩니다.

 

◎ 급성 통풍의 유발인자

  수술, 감염, 운동, 요산 저하 치료, 알코올 섭취, 뇌졸중이나 심근경색 등 이라고 합니다.

 

 

 

3) 통풍의 증상 및 발병


-보통은 엄지발가락, 발목, 무릎 등의 관절이 붓고 만질 수 없을 정도로 심한 통증
-엄지발가락, 무릎,발 ,발목,손목, 팔꿈치 등의 관절에 발생
-심한 통증으로 걷기가 힘든 증상
-야간에 동통
-발생연령 및 성별은 보통 40대 남성이며, 폐경기 이후 여성에게도 발생

 

 

 

 

4) 치료방법

 

◎ 약물요법
급성 통풍 발생시 약물요법과 냉찜질을 병행하여 주면 효과가 좋습니다. 약물치료는 환자의 병력 및 체질 상태 등을 전문적인 의료진의 판단하에 진행되오니, 의사에 지시하에 치료를 잘 받는 것이 제일 좋은 방법입니다.

 

 

식이요법
알코올, 고기류,탄산음료 등을 피하는 것이 좋으며, 멸치,간,정어리 등 퓨린 함유가 높은 음식 섭취를 제한하는 것이 좋겠습니다. 통풍 환자에게 해로운 음식을 잘 알고 제한하며 식이요법을 병행하는 것이 통풍 치료를 하는 좋은 방법이 됩니다.

 

 

 

 

5) 통풍 환자의 식이요법 (이로운 음식와 해로운 음식)

 

◎ 이로운 음식

 

- 물 : 자주 마셔줌으로 몸속 노폐물을 배출하여 요산의 축적을 막아준다고 합니다..

 

통풍 노폐물

 

 

 


- 현미 : 현미에 포함된 피틴산 성분은 항염증 효과가 있어 꾸준이 섭취한다면 염증을 예방해 줍니다.  

 

통풍 현미

 


 

 

- 수박 : 수분이 다량 함유된 수박은 신장 기능을 개선하여 소변을 통한 노폐물 배출이 원활하게 해줍니다.

 

 

통풍 수박

 

 

 

 

 

◎ 해로운 음식


- 맥주를 포함한 술 : 퓨린 함유가 높은 맥주는 통풍 환자라면 당연히 피해야 하는 음식입니다.

 

 

통풍 맥주

 

 

 


- 고기류(소고기,돼지고기), 간, 콩팥 등의 내장류

  

통풍 고기

 


 

 

- 등푸른 생선(청어, 고등어 등), 멸치

  

통풍 정어리

 

 

 

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