참치김치찌개

 

추석 연휴기간 동안 주로 기름진 전과 잡채, 고기 등을 주로 먹다보니 속이 느끼하여 개운하고 칼칼한 김치찌개를 점심 메뉴로 결정하였습니다. 김치찌개 하나면 더 말할 것도 없지요? 느끼한 속을 한방에 해결할 수 있으니깐요. 그럼 제가 만든 초간단 참치김치찌개 만들기 알려드릴게요!

 

너무 간단하여 재료 소개는 따로 할 필요가 없습니다. 묵은김치, 참치1캔(100g), 고춧가루, 설탕, 식용유, 물  끝입니다. 이 기본재료만 준비 되셨다면 따라해주시기만 하면 됩니다.

 

 

 

 

1. 초간단 만들기

김치찌개 묵은지

 

 

주인공인 묵은지입니다. 먹기좋게 칼도 필요없이 가위로 척척 잘라서 준비했답니다.

 

 

 

 

김치볶음 김치찌개 설탕

 

냄비에 김치와 식용유를 둘고 같이 볶습니다.  근데 김치가 좀 많이 익은편이라 설탕을 반큰술 넣어 신맛을 좀 잡아주었습니다.

 

 

 

 

볶은 김치 볶은김치 물

 

설탕까지 넣어서 어느정도 익을때까지 잘 볶아 익혀줍니다. 김치를 온전하게 푹 익힐 필요는 없습니다. 생김치의 모습은 아닌것 같다 싶을 정도에서 볶는것을 멈춥니다. 저는 설탕을 넣고 2분정도만 익혀, 보글보글 끓어 오를때쯤 머그컵 2/1정도의 물을 넣습니다. 저는 오늘 자박자박한 김치찌개를 만들거라 물은 많이 넣지 않았습니다.

 

물은 개인 취향에 따라 더 넣거나 덜 넣어도 상관없으시겠지만 물양에 따라 간이 달라질 수 있으니 간은 소금으로 조절하시면 됩니다.

 

 

 

 

김치찌개 물 기본 김치찌개

 

물을 붓고, 다시 보글보글 끓어오르기만을 기다립니다. 오른쪽 사진을 보시면 물을 붓고 끓어오르기 시작하는 초반의 모습입니다. 이 상태에서 간을 보았는데 이 정도면 먹어도 되겠다 싶을 맛이며 김치도 어느 정도 익었습니다.

 

 

 

 

익은 김치찌개모습 참치와 김치

 

찌개가 계속 보글거리는 상태가 최고조에 오르면, 준비한 참치1캔(100g)을 준비합니다.

 

 

 

 

참치1캔 침치찌개 김치찌개 고춧가루

 

참치1캔을 과감하게 넣습니다. 저는 참치기름을 제거하지 않고 온전히 다 넣어줬답니다. 그리고 칼칼한 맛을 더하기 위해서 고춧가루 3분의1 큰술을 넣어주었습니다. 고춧가루를 넣어준 이유는 김치국물을 넣었다면 짭짤한 자극적인 맛이 예상되었기 때문입니다. 어차피 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루만 넣어도 충분하거든요. 고춧가루를 잘 풀어 준어서 30초 저도만 더 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

참치찌개

 

완성된 참치김치찌개의 모습입니다. 참치1캔을 다 넣어주었더니 참치의 양도 넉넉해 부자가 된 것 같습니다. 사실 밖에서 참치김치찌개를 먹을땐 참치가 어디에 있나 숨바꼭질 하는 것도 아니고 왕건이를 찾기 힘들거든요. 근데 집에서 만들면 내가 원하는 스타일대로 만들어 먹을 수 있다는 장점이 큰 것 같습니다. 사진속의 찌개상태로 먹어도 맛있겠죠? 하지만 저는 가스를 끄고, 냄비 뚜껑 닫고 5분 후에 먹는 걸 좋아합니다.

 

 

 

 

 

2. 제가 좋아하는 참치김치찌개 완성 모습

참치김치

 

가스를 끄고 뚜껑을 닫아 5분간 열로 익힌 찌개의 모습입니다. 이렇게 열로 더 익혀주면 김치가 좀 더 푹 익어 부드럽게 먹을 수 있습니다. 보글보끌 막 끓인 상태로 밥과 먹어도 맛있지만 사실 너무 뜨거워서 찌개 본연의 맛을 잘 느끼지 못하겠더라구요.

 

참치김치찌개를 오늘 점심으로 만들어봤는데요, 정말 간단하지 않나요? 양념을 더 준비할 필요도 없이 그냥 김치와 참치 그리고 설탕만 있어도 충분히 간편하게 빨리 해먹을 수 있는 간단한 찌개입니다. 요리라고 할 것도 없습니다.

 

추석연휴내내 기름진 음식으로 느끼해진 속을 칼칼한 참치김치찌개로 달래보는 것은 어떠실까요? 오늘 저녁이라도 당장 만들어 드시는 것을 추천드리며 남은 연휴도 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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